Размер шрифта Цветовая схема Изображения

13319 Лаборант химико-бактериологического анализа

– курсы в Кемерове

ЗАОЧНОЕ*

7200 Р

Оставить заявку

Кол-во часов: 440

*Цены указаны без НДС на основании пп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ
Действует система лояльности для клиентов, подробную информацию уточняйте по телефону.


ГРАФИК ОБУЧЕНИЯ

Логотип_ЦЗН Стрелка Программа доступна для бесплатного обучения через центры занятости населения

Цель(и) обучения

    • Приобретение слушателями профессиональной компетенции, необходимой для проведения химико-бактериологического анализа.

Программа будет полезна для

    • Лиц, желающих получить профессию «Лаборант химико-бактериологического анализа»;
    • Лаборантов химического анализа, желающих повысить квалификационный разряд.

    Требования к уровню подготовки слушателей


    К освоению основных программ профессионального обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих допускаются:

    • лица различного возраста, в том числе не имеющие основного общего или среднего общего образования;
    • лица с ограниченными возможностями здоровья.

    Особые условия допуска к работе


    В соответствии с инструкцией по охране труда для лаборантов химического анализа к выполнению работ допускаются:

    • лица не моложе 18 лет;
    • лица, прошедшие медицинское освидетельствование;
    • лица, прошедшие теоретическое и практическое обучение, проверку знаний требований безопасности труда в установленном порядке и получившие допуск к самостоятельной работе.

    Основные вопросы, рассматриваемые в программе


    1. Основы общей химии
    2. Основы аналитической химии
    3. Метрологические основы аналитической химии
    4. Микробиология. Физиология микроорганизмов
    5. Микробиология в пищевом производстве
    6. Техника и технологии лабораторных работ
    7. Математическая обработка экспериментальных данных
    8. Методы микробиологического контроля
    9. Методы контроля бактериологических питательных сред
    10. Организация работы и оснащение микробиологической лаборатории
    11. Антибиотики
    12. Санитария. Дезинфекция
    13. Охрана труда и общие правила безопасности в лаборатории

    Материалы, содержащиеся в программе


    • Обучающие материалы: Лекционные и видеоматериалы, нормативные документы.
    • Контрольные мероприятия: Промежуточное тестирование, дневник производственного обучения, итоговая аттестация (тестирование)

    Планируемые результаты обучения


    • По окончании обучения слушатель должен овладеть знаниями и навыками в объеме квалификационных характеристик (характеристику квалификаций смотрите в самом низу страницы в соответствующем разделе Дополнительной информации).



     

Формы проведения занятий

    •Корпоративная  •В составе сборных групп  •Индивидуальная

График обучения

Заочное обучение в Кемерове
  • С применением дистанционных образовательных технологий.
    Начало обучения: каждый месяц

Выдаваемые документы

Свидетельство о профессии установленного образца и протокол проверки знаний.

Образцы документов Вы можете посмотреть на странице - Документы, выдаваемые в результате обучения.

Программа разработана в соответствии (в целях)

    • Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
    • Приказом Минобрнауки России от 24.03.2025 № 266 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам»;
    • Приказом Минпросвещения России от 26.08.2020 N 438 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения»;
    • Приказом Минпросвещения России от 14 июля 2023 г. N 534 «Об утверждении перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение».

Дополнительная информация

  • Характеристика квалификации и связанных с ней видов профессиональной деятельности, трудовых функций и (или) уровней квалификации

    ЛАБОРАНТ ХИМИКО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

    2-й разряд

    Характеристика работ. Подготовка проб к испытаниям и анализам. Лабораторные испытания образцов сырья, ваты на содержание влаги, определение поглотительной способности, капиллярности. Проведение разнообразных химико-бактериологических анализов воды, пищевых продуктов, сырья, полуфабрикатов и готовых изделий под руководством лаборанта более высокой квалификации. Определение по цвету зрелости тростника. Проведение анализов на влажность и засоренность тростника.

    Должен знать: порядок отбора и оформления проб; основные свойства анализируемых материалов, сырья и полуфабрикатов; назначение лабораторного оборудования и правила обращения с ним.


    3-й разряд

    Характеристика работ. Проведение разнообразных химико-бактериологических анализов воды. пищевых продуктов, сырья, полуфабрикатов и готовых изделий по утвержденным методикам. Определение кислотности, плотности, содержания жировых углеродистых веществ, солей и т.п., капиллярности, присутствия хлористых, серно-кислых и кальциевых солей, содержания жировых и воскообразных веществ и т.п. Ведение контрольно-учетных записей.

    Должен знать: основы химии и элементарные основы бактериологии в пределах выполняемой работы; требования государственных стандартов, предъявляемые при производстве химико-бактериологических анализов; порядок отбора образцов и их подготовки к испытаниям; необходимый объем испытаний; способы приготовления рабочих и титрованных растворов, стерилизации бактериологических сред; систему записей результатов испытаний и методы их статистической обработки.

    Варианты оплаты за обучение: 100% предоплата, 70-30%, 50-50%, 30-70%.

По вопросам обучения и подбора программ можно получить консультацию у сотрудников центра по телефону: