Аппаратчик крупяного производства (2-й разряд)
Характеристика работ.
- Ведение процесса очистки зерна и продуктов шелушения от металломагнитных примесей путем улавливания (извлечения) их с помощью магнитных заграждений на электромагнитных сепараторах, магнитных колонках.
- Регулирование скорости движения и толщины слоя продукта, поступающего на очистку.
- Зашивание мешков с готовой продукцией на мешкозашивочных машинах различных типов, кроме машин, установленных на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками.
- Обслуживание, наблюдение и контроль работы магнитных установок, вентиляторов, циклонов, мешкозашивочных машин. Пришивание маркировочных ярлыков.
- Подноска шпагата и ниток, заправка нитками мешкозашивочной машины.
- Очистка установок магнитной защиты и сборников от металла.
- Сбор и сдача лаборатории металломагнитных примесей.
- Включение и выключение обслуживаемого оборудования, устранение мелких неисправностей в его работе. Уборка, чистка, смазка, промывка обслуживаемого оборудования.
- Очистка аспирационных и других самотечных коммуникаций, и оборудования от остатков зерна, и продуктов его переработки. Участие в подготовке помещений к газации.
Должен знать:
- правила очистки зерна и продуктов шелушения от металломагнитных примесей на крупозаводах;
- правила зашивки и маркировки мешков с готовой продукцией;
- принцип работы магнитных установок, вентиляторов, циклонов, мешкозашивочных машин и другого аналогичного по сложности оборудования;
- нормы грузоподъемности магнитных подков;
- способы очистки магнитных установок; места смазки и виды применяемых смазочных материалов.
Аппаратчик крупяного производства (3-й разряд)
Характеристика работ.
- Ведение технологического процесса подготовки зерна к переработке (очистка зерновой массы от примесей, очистка поверхности зерна "сухим" способом, гидротермическая обработка крупяных культур).
- Ведение технологических процессов шелушения зерна и семян крупяных, бобовых, масличных культур и просеивания продуктов шелушения под руководством аппаратчика крупяного производства более высокой квалификации.
- Сортировка продуктов шелушения и крупы, сушка крупы на ленточных конвейерных сушилках
- . Затаривание готовой продукции в мешки на весовыбойных аппаратах всех типов, кроме автоматических карусельных установок, зашивка мешков с продукцией на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками.
- Обслуживание, наблюдение и контроль работы крупосортировочных машин, ленточных, конвейерных сушилок, транспортеров, фильтров, вентиляторов, аспирационных установок, самотечных коммуникаций, мешкозашивочных машин всех типов, установленных на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками, и другого аналогичного по сложности обслуживания оборудования.
- Обслуживание и наблюдение за работой пропаривателей, паровых сушилок, варочных аппаратов, рассевов и зерноочистительных машин под руководством аппаратчика крупяного производства более высокой квалификации.
- Проверка правильности отвесов, соблюдение стандартного веса мешков с продукцией.
- Участие в натяжке и замене сит.
- Обеспечение равномерной подачи продуктов на обслуживаемое оборудование, его пуск и остановка, выявление неисправностей в работе и участие в его ремонте.
Должен знать:
- технологический процесс сушки и сортировки крупы; порядок очистки, гидротермической обработки, просеивания, шелушения зерна;
- правила маркировки и зашивки мешков с готовой продукцией на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками;
- порядок затаривания готовой продукции на весовыбойных аппаратах всех типов, кроме автоматических карусельных установок;
- устройство и правила эксплуатации транспортеров самотечных коммуникаций, фильтров, вентиляторов, аспирационных установок, шелушильных, крупосортировочных машин, паровых сушилок, весовыбойных аппаратов, кроме карусельных автоматических установок, мешкозашивочных машин, установленных на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками;
- способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Аппаратчик крупяного производства (4-й разряд)
Характеристика работ.
- Ведение технологических процессов шелушения зерна и семян крупяных, бобовых, масличных культур, просеивания, шлифования и полирования крупы на машинах и механизмах различных конструкций, просеивания продуктов шелушения.
- Гидротермическая обработка, сушка крупы на паровых и других сушилках.
- Затаривание готовой продукции в мешки на автоматических карусельных установках.
- Обслуживание, наблюдение и контроль работы шелушильных, веечных, шлифовальных, полировальных установок и машин, рассевов, паровых и других сушилок, автоматических карусельных установок и другого обслуживаемого оборудования.
- Обеспечение установленных режимов работы оборудования, равномерной подачи зерна и продуктов шелушения. Установка и натяжка сит на сепараторах, рассевах.
- Регулирование работы обслуживаемого оборудования, участие в его ремонте.
Должен знать:
- технологические процессы шелушения зерна и семян крупяных, бобовых и масличных культур, провеивания, шлифования, полирования крупы, просеивания продуктов шелушения, сушки крупы;
- порядок затаривания готовой продукции в мешки на автоматических карусельных установках;
- показатели (нормы) качества зерна, готовой продукции и отходов;
- номера и виды сит; нормы нагрузки на обслуживаемое оборудование и способы их установления с учетом мощности электродвигателей;
- устройство обслуживаемого оборудования: шелушильных, веечных, полировальных, шлифовальных, просеивающих машин различных конструкций, карусельных автоматических установок;
- порядок включения и выключения обслуживаемого оборудования при пуске и остановке крупозавода; способы восстановления и ремонта абразивных рабочих поверхностей;
- способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и способы создания условий для его эффективной работы.
Аппаратчик крупяного производства (5-й разряд)
Характеристика работ.
- Ведение технологических процессов очистки зерновой массы от примесей, гидротермической обработки крупяных культур, шелушения зерна, дробления, шлифования, плющения, полирования крупы.
- Обслуживание, контроль работы зерноочистительных, шелушильных, дробильных, шлифовальных, плющильных, полировальных машин и механизмов. Наладка, регулирование режимов технологических процессов очистки, гидротермической обработки, шелушения, дробления, шлифования, плющения, полирования, сушки крупы.
- Контроль качества выпускаемой продукции по показаниям контрольно-измерительных приборов, данным лабораторных анализов и органолептически.
- Наблюдение за состоянием приводных ремней, ограждений и организация их своевременного ремонта.
- Учет количества вырабатываемой продукции и отходов.
- Участие в ремонте оборудования крупозавода.
- Обеспечение взаимоувязанной работы оборудования зерноочистительного, рушального и выбойного отделений.
Должен знать:
- правила ведения технологических процессов на крупозаводах;
- способы наладки и регулирования режимов очистки, гидротермической обработки, шелушения, дробления, шлифования, полирования, сушки крупы;
- требования, предъявляемые к качеству зерна, готовой продукции и отходам; технологические свойства зерна;
- устройство оборудования крупозаводов, правила его эффективного использования;
- нормы удельных нагрузок на обслуживаемое оборудование;
- нормы выходов и качества крупы; методы контроля работы обслуживаемых машин, способы выявления и устранения неисправностей в их работе;
- правила и очередность пуска и остановки обслуживаемого оборудования;
- порядок проведения планово-предупредительного ремонта, замены сит; порядок заполнения журнала учета переработанного зерна, выработки готовой продукции.