ДЕЙСТВУЕТ СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Кол-во часов: 250
*Цены указаны без НДС на основании гл. 26.2 Налогового Кодекса РФ. Ст.346.12 и 346.13
Действует система лояльности для клиентов, подробную информацию уточняйте по телефону.
ГРАФИК ОБУЧЕНИЯ
Продавец продовольственных товаров (2-3 разряд)
Цель(и) обучения
- Освоение профессиональных навыков по профессии Продавец продовольственных товаров (2-3 разряд).
Программа будет полезна для
- Лиц, желающих освоить профессию Продавец продовольственных товаров (2-3 разряд).
Требования к уровню подготовленности слушателей
- Среднее общее образование для 2 разряда;
- Среднее профессиональное образование для 3 разряда.
Основные вопросы, рассматриваемые в программе
- Предприятие и предпринимательство в рыночной экономике.
- Основы законодательства о торговле.
- Основы психологии, профессиональной этики и эстетики в торговле.
- Организация торговли.
- Товароведение пищевых продуктов.
- Торговая техника и оборудование.
Производственное обучение (проводится на предприятии и силами заказчика)
Материалы, содержащиеся в программе
Обучающие материалы: Лекционные материалы (в том числе видеолекции), видеоурок, нормативные документы
Контрольные мероприятия: Промежуточное (тренировочное) тестирование, итоговое тестирование, дневник производственного обучения.
Планируемые результаты обучения
По окончании обучения слушатель должен овладеть знаниями и навыками в объеме квалификационных характеристик:
Должен знать:
- Теоретические основы потребительских товаров; классификацию, ассортимент, виды, свойства; показатели качества; группы товаров, их назначение; потребительские свойства товаров, требования к качеству товаров; факторы, влияющие на качество товаров; дефекты; условия и сроки хранения, годности товар различного назначения; маркировку на упаковку товаров.
- Экономику отрасли и предприятия.
- Деловую культуру: этику деловых отношений; культуру речи, имидж.
- Основные требования к ведению бухгалтерского учета; объекты учета; первичные учетные документы, их реквизиты; сводную учетную документацию.
- Основы маркетинга в торговле.
- Основы организации рекламной деятельности.
- Критерии конкурентоспособности товаров.
- Технику обслуживания покупателей.
- Группы продовольственных товаров, ассортимент, классификацию, характеристику; назначение, питательную ценность, розничные цены на товары; признаки доброкачественности товаров, нормы естественной убыли товаров, пути сокращения товарных потерь.
- Классификацию предприятий торговли, их размещение, уровень и виды услуг; структуру предприятий розничной торговли; требования к помещениям торговых предприятий и организации рабочих мест.
- Правила производственной санитарии и гигиены.
- Виды и способы эксплуатации торгового оборудования.
- Назначение, устройство, принцип работы торгового оборудования разных групп, видов и моделей.
- Признаки платежеспособности государственных денежных знаков.
- Порядок приема и сдачи денег.
- Правила эксплуатации контрольно-кассовых машин.
- Нормативно-правовую базу охраны труда.
Должен уметь:
- Определять товароведные характеристики товаров; соответствия их качества нормативной документации, товарному знаку; принимать товар по количеству и качеству.
- Определять режимы хранения различных групп товаров.
- Получать товар и готовить его к продаже.
- Размещать и выкладывать товар в торговом зале по группам, видам, сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы.
- Оформлять наприлавочные и внутримагазинные витрины.
- Организовывать рабочее место.
- Изучать потребительский спрос.
- Рекламировать товары (услуги) по образцам, каталогам и другим рекламным изданиям; участвовать в рекламных кампаниях.
- Применять экономически обоснованные приемы технологии и организации труда при обслуживании покупателей.
- Устанавливать деловые контакты между покупателями и продавцами товаров; обслуживать покупателей, оказывать помощь в выборе товаров; консультировать покупателей о товароведных характеристиках, свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении, питательной ценности продовольственных товаров и товаров сопутствующего ассортимента; уведомлять администрацию о товарах, несоответствующих маркировке.
- Соблюдать санитарно-гигиенические требования.
- Эксплуатировать весоизмерительное, немеханическое, механическое, подъемно-транспортное, холодильное оборудование; соблюдать правила техники безопасности.
- Производить учет товароматериальных ценностей.
- Осуществлять расчетные операции.
Формы проведения занятий
График обучения
Выдаваемые документы
Программа разработана в соответствии (в целях)
- Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
- Приказом Минпросвещения России от 26.08.2020 № 438 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения».
- Приказом Минпросвещения России от 14.07.2023 № 534 «Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение».