Размер шрифта Цветовая схема Изображения

ISO 9001- просто и серьезно

ОЧНОЕ*

от 4000 Р

Оставить заявку

Кол-во часов: 24

*Цены указаны без НДС на основании гл. 26.2 Налогового Кодекса РФ. Ст.346.12 и 346.13
Действует система лояльности для клиентов, подробную информацию уточняйте по телефону.


ГРАФИК ОБУЧЕНИЯ

Курсы по международному стандарту ISO 9001

Цель(и) обучения

    • Разобраться с терминами, определениями и основными понятиями.
    • Разъяснить необходимость использования требований стандарта ISO 9001:2015 и его практическое применение в деятельности предприятия на основе доступных примеров и практических заданий.
    • Показать применение стандарта в деятельности отдельных подразделений и типовых ситуациях.

Программа будет полезна для

    • Руководителей подразделений при внедрении различных систем менеджмента;
    • Сотрудников, в целях повышения квалификации, которые участвуют в процессах управления и/или улучшения.

    Основные разделы программы


    1. Система менеджмента качества и требования международного стандарта ISO 9001 к управлению предприятием.

    • Что такое качество? Формула качества. Дорого стоит не качество, а его отсутствие.
    • Термины и определения стандарта ИСО 9000:2015.
    • Окружение предприятия и стороны заинтересованные в результатах его деятельности. Внешние и внутренние условия.

    2. Процессный подход в управлении предприятием. (пункт 4.4., согласно нумерации стандарта).

    • Процессный подход – описание движения товарно-материальных и информационно - финансовых потоков.
    • Функциональное и процессное управление – два взгляда на одно предприятие.
    • Методологии процессного описания деятельности. Классификация процессов.
    • Представление любого вида деятельности в виде схема ресурсного преобразования. Критерии результативного управления.
    • Цикл Деминга для управления процессами. Виды контроля (проверок), мониторинг, обратные связи, риски.
    • Ответственность за результаты и методы улучшения.

    Практическая работа в группах: Определение точек контроля типового производственного процесса, выбор вариантов мониторинга, способов и методов измерения.

    Пример: Описание деятельности компании в виде кросс-функциональной модели.

    • От информации к документации – документированная информация. Требования и свидетельства, документы и записи - две стороны одной медали.

    3. Процессы управления. Лидерство руководства. (раздел 5, согласно нумерации стандарта)

    • За что отвечает руководитель (п.5.1.). Кто виноват и что делать? От поиска виновного к изменению правил организации.
    • Политика в области качества. С помощью Политик (технической, кадровой, производственной..) можно управлять компанией. (п.5.2.).
    • Равносторонний треугольник: Ответственность, полномочия взаимодействие. За что, кто и как отвечает (функция, процесс, результат..). Нужны ли должностные инструкции?

    4. Планирование. (раздел 6, согласно нумерации стандарта ИСО)

    • Риски и возможности.
    • Цели, задачи, проблема, методика, результат! «Хотели как лучше, а получилось..».
    • Управление изменениями.

    5. Поддерживающие процессы. (раздел 7, согласно нумерации стандарта)

    • Внутренние и внешние ресурсы, обеспечение: оценка и нормирование. Ответственность и подходы к выбору. (п.7.1).
    • Персонал для внедрения и развития системного менеджмента. Свой среди чужих, чужой среди своих.
    • Инфраструктура. Экология и безопасность. Системы экологического менеджмента ИСО 14001, профессионального здоровья и безопасности OHSAS 18001.
    • Производственная среда. Мотивация, рабочие места и другие факторы, влияющие на процессы и их результаты.
    • Ресурсы для измерения и мониторинга. «Управлять можно только тем, что можно достоверно измерить».
    • Знания в организации.
    • Процессы управления персоналом. Роль обучения персонала на этапе внедрения СМК. (п.7.2).
    • Об ЭТОМ должен знать каждый! – информирование персонала и коммуникации (п.7.3,7.4).
    • Руководство по качеству – Библия СМК. (п.7.5).
    • Классификация документации предприятия. Правила внутреннего преобразования информации.
    • Документированная информация: от формы к содержанию.

    Практическая работа в группах: Оценка соответствия формы и содержания существующих документов.

    6. Основные процессы. (раздел 8, согласно нумерации стандарта)

    • Процессы жизненного цикла продукции и создание услуги. Планирование деятельности по созданию продукции. Оценка возможностей предприятия. Понятие внутренней организации. (п.8.1)
    • Процессы, связанные с потребителем (п.8.2): Связь с потребителем. Определение требований к продукции. Анализ требований к продукции. Управление изменениями к требованиям.
    • Проектирование и разработка. Верификация и валидация. Сказка о Золотой Рыбке. Перевод потребностей в требования. (п.8.3.). Стандарт в стандарте. Методология проектного управления.
    • Внутренние и внешние потребители. Закупки. Оценка поставщиков. (п.8.4): От входного контроля качества на приемке продукции к управлению поставками и поставщиками и их процессами. Аутсорсинг и субконтрактация, как средство управления качеством взаимоотношений поставщика и заказчика. Внутренние правила для внешних процессов.
    • Производство и обслуживание (п.8.5). Операционный и производственный менеджмент. Инструменты и методы «Бережливого производства». Управление производством и обслуживанием Производственные графики. Утверждение (валидация) специальных процессов производства и обслуживания. Принципы проверки продукции и услуг. (п.8.5.1) Идентификация и прослеживаемость (Обязательная запись № 11) (п.8.5.2). Собственность потребителя (п.8.5.3). Персональные данные. Сохранность продукции (п.8.5.4). Этапы жизненного цикла продукции. Деятельность после поставки. Схема работа с рекламациями. (п.8.5.5). Управление изменениями (внутренним). (п.8.5.6).
    • Выпуск продукции. (п.8.6).
    • Управление несоответствующими результатами деятельности: продукция, услуги «выходы». (п.8.7).

    7. Оценка показателей деятельности. (раздел 9, согласно нумерации стандарта)

    • Мониторинг: измерения, оценка, анализ - методы, место и время. Понятие отклонение и несоответствие.
    • Что подвергается мониторингу? (п.9.1.3): Удовлетворенность потребителя. (п.9.1.2). Продукция и услуги (на выходе). (п.8.7). Процессы: планирование, риски, ресурсы. Пока еще что-то можно исправить. Система, как процесс и результат.
    • Внутренний аудит (п.9.2). Проверка результатов применения правил организации.
    • Анализ системы: Анализ со стороны руководства (для руководства). (п.9.3). Анализ СМК со стороны руководства – вершина годового цикла развития СМК. С чего начинается протокол совещания.

    8. Улучшения. (раздел 10, согласно нумерации стандарта)

    • Управление несоответствиями. Коррекция и корректирующие действия: причинно-следственные связи. (10.2).
    • Непрерывные улучшения. Инструменты и методы.

    Практическая работа в группах: Алгоритмы работы с несоответствиями. Интерактивное тестирование.

Формы проведения занятий

    •корпоративная; •в составе сборных групп; •индивидуальная.

    Форма обучения: 3 дня по 8 академических часов.

    Работа в группах: выполнение и презентация практических заданий.

    • Группа до 20 человек, возможно использование в практических заданиях реальных документов предприятия.
    • Интерактивное тестирование.

График обучения

Очное обучение в Кемерове
  • каждый месяц

Выдаваемые документы

Удостоверение   о повышении квалификации установленного образца

Образцы документов Вы можете посмотреть на странице - Документы, выдаваемые в результате обучения.

По вопросам обучения и подбора программ можно получить консультацию у сотрудников центра по телефону: