Размер шрифта Цветовая схема Изображения

19793 «Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию» (3-5 разряд)

ЗАОЧНОЕ*

7500 Р

Оставить заявку

Кол-во часов: 440

*Цены указаны без НДС на основании гл. 26.2 Налогового Кодекса РФ. Ст.346.12 и 346.13
Действует система лояльности для клиентов, подробную информацию уточняйте по телефону.


ГРАФИК ОБУЧЕНИЯ

Цель(и) обучения

    • Приобретение слушателями профессиональной компетенции, необходимой для технического обслуживания, ремонта и наладки механической, электрической, гидравлической частей торгового и холодильного оборудования.

Программа будет полезна для

    • Лиц, желающих получить профессию «Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию»;
    • электромехаников по торговому и холодильному оборудованию, желающих повысить квалификационный разряд.

    Основные вопросы, рассматриваемые в программе


    I.Теоретическое обучение:

    1. Материаловедение.

    2. Чтение чертежей.

    3. Основы механики.

    4. Основы электроники.

    5. Стандарты Системного менеджмента.

    6. Охрана труда и промышленная безопасность.

    7. Основы термодинамики. Термодинамические основы работы холодильных машин.

    8. Монтаж, эксплуатация, обслуживание и ремонт современного оборудования холодильных установок и систем кондиционирования.

    9. Холодильная технология продуктов питания.

     II. Производственное обучение: проводится на предприятии и силами Заказчика.

       Освоение программы завершается квалификационным экзаменом.

    Материалы, содержащиеся в программе


    • Обучающие материалы: Лекционные материалы, нормативные документы, презентации.
    • Контрольные мероприятия: Два промежуточных (тренировочных) теста, итоговое тестирование, дневник производственного обучения.

    Планируемые результаты обучения


    • по окончании обучения слушатель должен овладеть знаниями и навыками в объеме квалификационных характеристик (характеристику квалификаций смотрите в самом низу страницы в соответствующем разделе Дополнительной информации).

Требования к уровню подготовленности слушателей

    • К освоению основных программ профессионального обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих допускаются лица различного возраста, в том числе не имеющие основного общего или среднего общего образования, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Особые условия допуска к работе

  • В соответствии с «Типовой инструкцией по охране труда для электромеханика по торговому и холодильному оборудованию» (утв. постановлением Минторга от 27.07.2011 N 30 к выполнению работ допускаются лица, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда, с группой по электробезопасности не ниже II.

Формы проведения занятий

    •корпоративная; •в составе сборных групп; •индивидуальная.

График обучения

Заочное обучение в Кемерове
  • С применением дистанционных образовательных технологий.
    Начало обучения: еженедельно, начиная с понедельника

Выдаваемые документы

Свидетельство   о профессии, протокол и удостоверение о проверке знаний. 

Образцы документов Вы можете посмотреть на странице - Документы, выдаваемые в результате обучения.

Программа разработана в соответствии (в целях)

    Программа реализуется в соответствии с:

    •Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; •Приказом Минпросвещения России от 26.08.2020 N 438 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения» (Зарегистрировано в Минюсте России 11.09.2020 N 59784); •Приказом Минпросвещения России от 14.07.2023 № 534 «Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение».

Дополнительная информация

  • Характеристика квалификации и связанных с ней видов профессиональной деятельности, трудовых функций и (или) уровней квалификации

    Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию (3-й разряд)

    Характеристика работ. Техническое обслуживание, текущий ремонт, регулирование механической, электрической, гидравлической частей и демонтаж торговых аппаратов, автоматов и полуавтоматов, машин для обработки продуктов питания, электротеплового торгово-технологического оборудования, оборудования плодоовощных баз и приборов обслуживаемого оборудования. Монтаж, демонтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка механической, электрической и гидравлической частей холодильного оборудования под руководством электромеханика по торговому и холодильному оборудованию более высокой квалификации. Установка и регулирование реле давления и температур, предохранительных устройств торгово-технологического оборудования. Запрессовка деталей на прессах. Балансировка вентиляторов, коленчатых валов с противовесами. Монтаж коммутационных проводов. Пайка деталей различными припоями. Исправление резьбы. Зарядка систем холодильного оборудования хладагентом, маслом и хладоносителем, проверка герметичности холодильных машин.

    Должен знать: принцип работы и технические требования, предъявляемые к обслуживанию торговых аппаратов, автоматов, полуавтоматов, машин для обработки продуктов питания, электротеплового торгово-технологического оборудования и оборудования плодоовощных баз; способы определения и устранения неисправностей пускозащитной и регулирующей аппаратуры; устройство и правила применения универсального и специального инструмента; виды смазочных материалов; способы и правила зарядки систем холодильного оборудования хладагентом; правила проведения технического обслуживания и ремонта торгово-технологического оборудования; правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и соблюдения техники безопасности труда; основы электротехники.

    Примеры работ

    Техническое обслуживание, демонтаж, текущий ремонт, регулирование

    1. Автоматов для приготовления и продажи жидких продуктов.

    2. Автоматов для продажи жидких продуктов.

    3. Автоматов для продажи консервированных первых и вторых блюд.

    4. Автоматов для продажи штучных товаров.

    5. Автоматов специализированных.

    6. Аппаратов пароварочных электрических.

    7. Грилей и печей шашлычных.

    8. Жаровень.

    9. Кипятильников электрических.

    10. Котлов пищеварочных электрических.

    11. Мармитов электрических для первых и вторых блюд.

    12. Машин и механизмов для очистки, измельчения, нарезания, протирания продуктов питания.

    13. Машин и механизмов для смешивания, перемешивания, взбивания продуктов питания.

    14. Машин, установок, агрегатов для приготовления консервированных овощей и фруктов.

    15. Плит электрических.

    16. Полуавтоматов для продажи сигарет, спичек и газет.

    17. Полуавтоматов многотоварных.

    18. Сковород электрических.

    19. Фритюрниц электрических.

    20. Холодильников бытовых.


    Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию (4-й разряд)

    Характеристика работ. Капитальный ремонт, наладка механической, электрической, гидравлической частей и монтаж торговых аппаратов, автоматов и полуавтоматов, машин для обработки продуктов питания, электротеплового торгового оборудования, оборудования плодоовощных баз и приборов обслуживаемого оборудования. Демонтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка и монтаж холодильных машин с простыми схемами автоматики. Установка и регулирование вентилей различных типов. Заземление, зануление электросиловых установок. Испытание обслуживаемых машин и оборудования. Притирка, шабровка сопряженных поверхностей деталей и узлов. Разделка внутренних пазов, шлицевых соединений. Подгонка натягов и зазоров. Центрирование монтируемых деталей, узлов и агрегатов. Сварка деталей обслуживаемого оборудования. Инструктаж работников торговли по правилам эксплуатации обслуживаемого оборудования. Ведение установленной технической документации.

    Должен знать: устройство, технические требования, способы и правила капитального ремонта и наладки обслуживаемого оборудования; основные виды неисправностей холодильных машин, обслуживаемого оборудования, приборов регулирования и защиты, способы их устранения; правила выбора сечения проводов, плавких вставок и приборов защиты в зависимости от токовой нагрузки; свойства хладагентов; причины преждевременного износа и способы восстановления монтируемых деталей и узлов; режимы и способы сварки и пайки различных соединений, работающих под давлением; правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и соблюдения безопасности труда; основы термодинамики и тепловых расчетов холодильных машин.

    Примеры работ

    Капитальный ремонт, наладка и монтаж

    1. Автоматов для приготовления и продажи жидких продуктов.

    2. Автоматов для продажи жидких продуктов.

    3. Автоматов для продажи консервированных первых и вторых блюд.

    4. Автоматов для продажи штучных товаров.

    5. Автоматов специализированных.

    6. Аппаратов пароварочных электрических.

    7. Грилей и печей шашлычных.

    8. Жаровень.

    9. Кипятильников электрических.

    10. Котлов пищеварочных электрических.

    11. Мармитов электрических для первых и вторых блюд.

    12. Машин и механизмов для очистки, измельчения, нарезания, протирания продуктов питания.

    13. Машин и механизмов для смешивания, перемешивания, взбивания продуктов питания.

    14. Машин, установок, агрегатов для приготовления консервированных овощей и фруктов.

    15. Плит электрических.

    16. Полуавтоматов для продажи сигарет, спичек и газет.

    17. Сковород электрических.

    18. Фритюрниц электрических.

    19. Холодильников бытовых.

    Демонтаж, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка

    1. Машин холодильных без автоматического оттаивания батарей.

    2. Оборудования холодильного с выносными холодильными агрегатами производительностью до 3,5 кВт.

    3. Оборудования холодильного со встроенными холодильными агрегатами.


    Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию (5-й разряд)

    Характеристика работ. Техническое обслуживание, текущий ремонт, регулирование механической, электрической, электронной и гидравлической частей и демонтаж автоматических, полуавтоматических и поточно-механизированных линий для раздачи пищи, для переработки, расфасовки и упаковки продовольственных товаров, по производству полуфабрикатов, оборудования для приготовления кулинарных изделий, приборов обслуживаемого оборудования и электрощитов управления. Демонтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка и монтаж холодильных машин со схемами автоматики средней сложности. Испытание сосудов, работающих под давлением. Снятие рабочих диаграмм и характеристик по результатам испытаний. Статическая и динамическая балансировка ответственных деталей. Сборка, регулирование и наладка измерительных и испытательных стендов и пультов.

    Должен знать: устройство и технические требования, предъявляемые к обслуживанию, текущему ремонту, регулированию автоматических, полуавтоматических, поточно-механизированных линий и обслуживаемого торгового и холодильного оборудования; режимы работы холодильных установок; электрические и электронные схемы автоматики; сроки, правила пневматических и гидравлических испытаний трубопроводов холодильных установок и проверки герметичности их разветвленных систем; способы и режимы регенерации сорбентов, смазочных материалов; основы электроники.

    Примеры работ

    Техническое обслуживание, демонтаж, текущий ремонт, регулирование

    1. Автоматов для приготовления пончиков, пирожков и выпечки изделий из жидкого теста.

    2. Автоматов для расфасовки крупы.

    3. Линий для комплектования, накопления и отпуска комплексных обедов.

    4. Линий для переборки, расфасовки и упаковки овощей и фруктов.

    5. Линий для приготовления вареников.

    6. Линий по выпуску очищенного картофеля и других полуфабрикатов.

    7. Линий прилавков самообслуживания.

    8. Линий для упаковки и расфасовки продовольственных товаров.

    9. Машин для мытья и переборки овощей и фруктов.

    10. Машин для приготовления блинчиков с начинкой.

    11. Машин для формовки котлет и других полуфабрикатов.

    12. Печей конвейерных для жарки изделий из мяса.

    Демонтаж, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка

    1. Кондиционеров.

    2. Льдогенераторов.

    3. Машин холодильных с автоматическим оттаиванием батарей.

    4. Оборудования холодильного с выносными холодильными агрегатами производительностью свыше 3,5 кВт.

  • Административная ответственность

    Если работодатель допустил к работе сотрудника, не прошедшего соответствующего обучения для выполнения работ, вследствие чего произошел несчастный случай, работодателя могут привлечь к уголовной ответственности.

    Глава 19. Статья 143 УК РФ. Нарушение требований охраны труда:

    1. Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, — наказывается штрафом в размере до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового.
    2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, — наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
    3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    Работодатель обязан обеспечивать безопасность рабочих мест:

    Трудовой кодекс РФ. Глава 2. Статья 22. Основные права и обязанности работодателя.

    ...Работодатель обязан:

    • соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором; обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда; обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей.

    По сути, если у работника нет необходимого образования, то работодатель должен направить сотрудника на обучение.

По вопросам обучения и подбора программ можно получить консультацию у сотрудников центра по телефону: