С 1 сентября 2025 года вступает в силу приказ МЧС России от 16.12.2024 № 1120 «Об определении порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ, порядка их утверждения и согласования и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности» (далее — Приказ 1120). Он отменяет действие аналогичного приказа МЧС от 18.11.2021 г. №806 и приходит ему на смену.
Начиная с 1-го пункта, Приказ 1120 подчеркивает, что лица, осуществляющие трудовую или служебную деятельность на объектах защиты, допускаются к работе ТОЛЬКО после прохождения обучения мерам пожарной безопасности по программам противопожарного инструктажа.
В статье:
- Определение порядка и сроков обучения работников по программам противопожарного инструктажа
- Цели проведения противопожарных инструктажей
- Требования к лицам, проводящим противопожарные инструктажи
- Виды противопожарных инструктажей
- Проведение противопожарных инструктажей
- Проверка знаний и умений
- Проверки государственного пожарного надзора
- Рекомендуемый образец Журнала учета противопожарных инструктажей
- Требования к содержанию программ противопожарного инструктажа
- Порядок утверждения и согласования программ противопожарного инструктажа
Руководитель (ответственное лицо) должен определить в зависимости от структуры объекта защиты и численности работников порядок и сроки их обучения по программам противопожарного инструктажа, в том числе необходимо прописать:
Обучение по программам противопожарного инструктажа содержит теоретическую и практическую части и может осуществляться как единовременно и непрерывно, так и поэтапно (дискретно).
Теоретическую часть обучения допускается реализовывать с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, если это предусмотрено трудовым договором или дополнительным соглашением к нему, в том числе работников (служащих), выполняющих трудовые функции дистанционно (на постоянной основе либо временно).
Противопожарные инструктажи проводятся лицами, в том числе на основании гражданско-правового договора:
Пройти обучение по дополнительным профессиональным программам
в области пожарной безопасности
По видам и срокам проведения противопожарные инструктажи подразделяются на:
Вводный противопожарный инструктаж проводится до начала осуществления трудовой или служебной деятельности на объектах защиты:
Первичный противопожарный инструктаж на рабочем месте проводится до начала трудовой или служебной деятельности на объектах защиты:
Повторный противопожарный инструктаж проводится не реже 1 раза в год со всеми лицами, осуществляющими трудовую или служебную деятельность на объектах защиты, с которыми проводился вводный противопожарный инструктаж и первичный противопожарный инструктаж на рабочем месте.
Повторный противопожарный инструктаж проводится не реже 1 раза в полгода со всеми лицами, осуществляющими трудовую или служебную деятельность на объектах защиты, предназначенных для проживания или временного пребывания 50 и более человек одновременно, на объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности, а также с лицами, осуществляющими трудовую или служебную деятельность на объектах защиты, связанную с охраной (защитой) объектов и (или) имущества.
Внеплановый противопожарный инструктаж проводится:
Целевой противопожарный инструктаж проводится в том числе в следующих случаях:
Противопожарные инструктажи проводятся индивидуально или с группой лиц, осуществляющих аналогичную трудовую или служебную деятельность.
Повторный противопожарный инструктаж допускается проводить в иных помещениях (учебных классах, кабинетах), а также на территории с лицами, осуществляющими трудовую или служебную деятельность на объектах защиты, если их трудовые функции не предусматривают работу в зданиях, сооружениях и помещениях производственного и складского назначения.
Практическая часть противопожарных инструктажей может быть совмещена с практической тренировкой по эвакуации лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте защиты, а также посетителей, покупателей, других лиц, находящихся в здании, сооружении.
Проведение противопожарных инструктажей завершается проверкой знаний и умений.
О проведении противопожарного инструктажа лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность на объектах защиты, при удовлетворительных результатах проверки знаний и умений должностным лицом, проводившим проверку знаний и умений, производится запись в журнале учета противопожарных инструктажей.
Лица, показавшие неудовлетворительные результаты проверки знаний и умений по итогам проведения противопожарных инструктажей, к осуществлению трудовой или служебной деятельности на объектах защиты не допускаются.
В этом случае в журнал учета противопожарных инструктажей вносится соответствующая запись, подтверждаемая подписью инструктирующего.
Лица, проводящие противопожарные инструктажи, осваивают программы противопожарных инструктажей самостоятельно с внесением соответствующей записи в журнал учета противопожарных инструктажей. Проверка знаний и умений в этом случае не проводится.
При оформлении наряда-допуска на выполнение огневых работ запись в журнале учета противопожарных инструктажей не производится.
Допускается возможность оформления журнала учета противопожарных инструктажей в электронном виде.
Допускается возможность фиксации результатов обучения и проверки знаний и умений путем подписания работником (служащим) и лицом, проводившим противопожарный инструктаж, документов электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона № 63-ФЗ.
Руководителями организаций и гражданами должна быть обеспечена возможность проверки журналов учета противопожарных инструктажей, программ противопожарных инструктажей, а также сведений о документах об образовании и (или) квалификации или документов об обучении лиц, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарных инструктажей, должностными лицами органов государственного пожарного надзора при осуществлении федерального государственного пожарного надзора.
Намите, чтобы скачать образец для заполнения >>
Противопожарные инструктажи проводятся по программам, разработанным лицами, проводящими противопожарные инструктажи, с использованием наглядных пособий и учебно-методических материалов на бумажном носителе и (или) в электронном виде, подготовленных на основании нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных документов по пожарной безопасности.
Требования к содержанию программ вводного противопожарного инструктажа:
Требования к содержанию программ первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте:
Объем и содержание практической части определяют руководители органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения, юридического лица, граждане (физические лица), в том числе индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, либо лица, назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности (далее — руководители организаций и граждане).
Требования к содержанию программ повторного противопожарного инструктажа аналогичны требованиям к содержанию программ первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте.
Объем и содержание теоретической и практической частей (необходимость практической части) программ внепланового противопожарного инструктажа, целевого противопожарного инструктажа определяются руководителями организаций и гражданами в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость их проведения.
Объем и содержание теоретической и практической частей (необходимость практической части) программ противопожарных инструктажей надомников, дистанционных работников определяются руководителями организаций и гражданами.
Программы противопожарных инструктажей утверждают руководители органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения, юридического лица, граждане (физические лица), в том числе индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, либо лица, назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности (далее — руководители организаций и граждане).
При принятии решения руководителями организаций и гражданами о необходимости осуществления внутреннего согласования программ противопожарных инструктажей соответствующие процедуры определяются руководителями организаций и гражданами.
Программы противопожарных инструктажей согласованию с органами государственного пожарного надзора не подлежат.
Пройти обучение по дополнительным профессиональным программам
в области пожарной безопасности
Проверить лицензию и другие документы
Отзывы клиентов Группы учебных центров ПРОФИ
За 2024 год обучили 62 148 слушателей, станьте следующим!
Вопросы по обучению уточняйте у наших специалистов по телефону, электронной почте или с помощью формы заявки: открыть страницу с контактами
Заполните форму, и мы перезвоним Вам.
Я даю свое согласние на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности